GASTRONOMÍA TOTONACA: EL SABOR DE LOS DIOSES.
La Gastronomía Totonaca es una de las más emblemáticas que tiene México, en ella se destacan tres ingredientes principales, maíz, frijol y chile.
En casi todos sus platillos se presentan de formas distintas estos 3 ingredientes imprescindibles de la cocina típica totonaca.
Destacan el uso de hierbas como el epazote, el cilantro y el acuyo, las hojas de maíz y plátano para hacer cocciones en hoja, al vapor y en hornos de tierra o barro.
El uso de la leña es primordial para obtener el sabor ahumado de los platillos típicos del Totonacapan y a su vez un estricto uso de los utensilios prehispánicos como el metate, molcajete, comal y ollas de barro, dando como resultado una cocina típica regional que además de sabrosa y reconfortante es artesanal por todos los procesos por los que atraviesa para llegar a los platos de sus comensales.
Esta noble y artesanal cocina de sabores sencillos pero envolventes se categoriza en los siguientes grupos de platillos:
Para los Totonacas las tradiciones juegan un papel fundamental en la elaboración de su exquisita gastronomía, pues es en el marco de sus fiestas tradicionales o patronales que realizan sus preparaciones, en cada casa con sus propias variaciones de los platillos típicos.
Te invito a deleitar al menos uno de los platillos anteriormente mencionados para que compruebes que la gastronomía Totonaca no tiene comparación.
Autor: Dalai Denisse Martinez Casas Alumna Gastronomía Universidad de Oriente Campus Poza Rica
LA VAINILLA TOTONACA: https://pozarica.uo.edu.mx/vida-estudiantil/noticias/la-vainilla-totonaca
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