COCINA MEXICANA VEGANA
La sociedad lleva una rutina de alimentación preocupante ya que suele consumir gran cantidad de alimentos de origen animal, los cuales traen como consecuencia su ingesta de grasa, en particular grasa saturada, la cual puede llegar a ser excesiva y aumentar los riesgos de enfermedades y obesidad. Aunado a lo anterior, la inhumana matanza de animales ha vuelto los estómagos y mentes de muchas personas hacia el veganismo.
Entre otras razones éticas para volverse vegano, la principal es que si la humanidad entera optara por dietas de alto consumo de productos de origen animal, como las dietas americanas u occidentales, la humanidad no sobreviviría. Esto sería, llevar al límite los recursos naturales con la simple finalidad de comer estos productos. Un dato alarmante es que se necesitan hasta 5 kilos de granos para producir medio kilo de carne.
Esta nueva tendencia ha logrado ser muy atractiva en países internacionales donde abundan frutos exóticos y tendencias modernas benefactoras para el medio ambiente. Es todo un reto para el hombre cambiar su rutina alimentaria en un país como México, en el que la población no está familiarizada con el consumo de vegetales, llevando una dieta alta en grasas y siendo considerados como amantes de las carnes y productos lácteos. Este movimiento es de origen internacional y apenas está entrando a nuestro país con un 9% de Mexicanos (veganos activos).
Debido a este bajo porcentaje nace el interés de crear recetas veganas basadas en productos fáciles de adquirir en México, que a continuación tenemos para ti algunas propuestas.
TINGA DE ZANAHORIA
Porciones: 4 Tiempo: 30 min
100- Gr-de camote
100-Gr-de zanahoria
100-Gr-de jamaica (cocida y colada)
½ -Pz-de cebolla blanca
2-Cda-de vinagre de manzana
3- Pz-de tomate
3- Pz-de dientes de ajo
1 - Cdita-de orégano seco
2- Pz-de hojas de laurel
2- Pz-de chile chipotle
1- Cda-de achiote
½ - Tza-de caldo de verduras
C/n - Sal y pimienta
3-Cda-de aceite vegetal
PROCEDIMIENTO:
• Pelar y con un rallador grande rallar la zanahoria y el camote
• Limpiar la jamaica y revisar que no contenga ramitas duras. Enjuagar y reservar en un colador.
• En un sartén grande agregar aceite y cebolla en julianas, dejar cocer 3 minutos, agregar ajo y esperar 3 minutos más. Posteriormente agregamos el camote y la zanahoria, dejar cocer a temperatura baja.
• Licuar completamente el tomate ya escalfado sin semillas ni piel, junto con orégano, chipotle, laurel, achiote y caldo de verduras.
• Verter la salsa al sartén y dejar espesar por unos minutos, agregar los vegetales y la flor de jamaica, dejar cocer 15 minutos a fuego bajo hasta que estos estén tiernos.
• Salpimentar y servir. Recomendamos servir en tacos.
BUÑUELOS DE FLOR DE CALABAZA:
½- Tza- de plátano
1- Tza- de leche de almendra
1- Tza - de harina de trigo
1- Cdita- de polvo para hornear
2- Manojos - de flor de calabaza
c/n-- de aceite de Coco (o cualquier otro tipo)
1-Tza- de azúcar con canela
PROCEDIMIENTO:
• Machacar perfectamente el plátano con ayuda de la leche, mezclar junto con la harina tamizada y el polvo para hornear.
• Rebosar las flores (lavadas y sin tallo) en la mezcla, freírlas en una olla con aceite hirviendo hasta cambiar su tono. Se recomienda aceite de coco ya que el producto absorbe menos aceite.
• Revolcar los buñuelos en azúcar y canela
NOTA:
En lugar de revolcarlos en azúcar, se puede realizar un jarabe. (Hirviendo ½ kilogramo de piloncillo, 1 raja de canela, 1 clavo de olor y 2 tazas de agua.)
Algo muy curioso es que la trilogía mexicana está basada en productos vegetales; el chile, la tortilla y el frijol. Esto nos deja pensando en que no debería ser difícil para un mexicano el optar por esta dieta diaria. Son muchos los beneficios que conlleva y aunado a esto, nos deja un muy buen sabor de boca y mente.